129626, г. Москва, пр-кт Мира, дом 102, корпус 1, эт. 8 комн.6

+7 (495) 740-99-77

Согласен(на) на обработку персональных данных

Главная » Новости » Определение и выбор

Определение и выбор

В соответствии с требованиями, предъявляемыми условиями эксплуатации и транспортируемыми по ним средами качественная труба должна изготавливаться из высококачественной стали. Особенно жесткие требования к качеству стали предъявляются при производстве труб для нефте и газопроводов. Такие трубы должны обладать повышенной прочностью, стойкостью к коррозии и долговечностью.

Повышенные требования технике безопасности эксплуатации магистральных газовых и нефтепроводов становятся причиной извлечения целых участков труб, имеющих на момент демонтажа внушительный запас прочности и долговечности. Естественно, чем выше качество трубы – тем выше и ее стоимость, но, тем не менее, профилактическую замену труб в полном соответствии с нормативами, соответствующим службам проводить все — же приходится.

В итоге, в процессе демонтажа магистральных трубопроводов высокого давления высвобождаются колоссальные объемы трубы бу, вполне пригодной по своим техническим и эксплуатационным характеристикам для эксплуатации в иных, более щадящих режимах: в качестве элементов строительных (трубы для свай, шпунты, временные водоотводы, опоры…), сельскохозяйственных конструкций (прим. – труба бу 300, используемая после продольного разреза в качестве поилки для скота), в дорожных работах и др.

В результате, купить трубу бу удается значительно дешевле, качество же ее, для дальнейшей безопасной эксплуатации остается вполне удовлетворительным.

Продажа бу труб

Как мы выяснили, труба бу – это изделие, демонтированное, как правило, до окончания заявленного производителем срока эксплуатации. Основными поставщиками качественной трубы бу в силу сложившихся обстоятельств, оказываются компании, осуществляющие комплектацию и плановую замену участков трубопровода раз в несколько лет.

Широкий ассортимент

Стальные трубы, прошедшие профессиональное восстановление, классифицируются по ряду основных признаков: диаметр трубы, характер передаваемого по трубе носителя; страна-производитель и технология изготовления; тип нарезанной фаски (плазма, механика, орбита). Самые дорогостоящие и качественные трубы бу демонтируются с газопроводов. Их, главным образом, закупают строительные организации для монтажа в трубопроводах технического назначения, в качестве свай и элементов гидротехнических конструкций.

К среднему ценовому сегменту относятся трубы бу, демонтированные с магистральных нефтепроводов. Такая труба бу идеально подходит для буронабивных и буро-инъекционных свай. Труба заполняется бетоном и превращается в надежный фундамент основания моста или дома.

Наконец к низшему ценовому диапазону относятся трубы, используемые первоначально в водопроводах. Условия эксплуатации и характер транспортируемого носителя (вода) обуславливают в данном случае максимально быстрое разрушение стенки трубы вследствие коррозии. Тем не менее, решение: куплю трубу бу может быть вполне оправдано, поскольку такая труба вполне пригодна для использования в системах мелиорации, дренажа, справится с функцией столба, забора и пр.

Еще одна категория труб, предлагаемых на рынке — лежалые трубы, представляющие собой, как правило, неликвид трубного производства. Такие трубы не были в эксплуатации и хранились на территории склада в течение определенного, часто длительного времени. При грамотном хранении и отсутствии первоначального откровенного заводского брака такая труба часто не уступает по качеству новой. С учетом такой ситуации цена на лежалую трубу, которую вполне допустимо использовать для самых разных инженерных решений, оказывается более чем конкурентной.

Выбор трубы бу

Выбор трубы бу – вопрос настолько ответственный, что решать его, мы рекомендуем, только под руководством специалиста. Тем не менее, еще до принятия конкретного решения в пользу того или иного поставщика вам следует определиться, в каких целях вы собираетесь трубу использовать. Определившись с назначением, вы можете примерно ориентироваться в том, какого качества труба вам может подойти.

Анализируя предложение продавца, обязательно выясните, в каких условиях и в каких целях демонтированная труба эксплуатировалась, как хранилась, каковы заявленные производителем и фактические технические характеристики трубы.

Все трубы бу, предлагаемые на рынке, делятся на три категории:

  • Категория I. К этой категории принадлежат трубы, демонтированные с газо- и нефтепроводов в соответствии с графиком. Учитывая повышенные требования к надежности такой трубы в этой категории, как правило, оказывается качественная труба;
  • Категория II. Трубы этой категории имеют высокую степень износа. Тем не менее, с учетом первоначального качества металла у трубы этой категории, они вполне могут быть использованы в качестве свай на строительном объекте;
  • Категория III. Трубы этой категории свой эксплуатационный ресурс еще не выработали и были демонтированы в связи с банкротством предприятия, сокращением/увеличением мощности предприятия и т. п. В большинстве случаев такие трубы могут вполне использоваться по своему прямому назначению.

Эксперименты при покупке трубы бу недопустимы, особенно при отсутствии достаточного опыта и необходимых знаний!