Восстановленные трубы бу
С учетом того, что большинство труб бу, предлагаемых на отечественном рынке были демонтированы задолго до истечения регламентируемого требованиями ГОСТа срока эксплуатации, их дальнейшее использование в менее «жестких» режимах эксплуатации вполне допустимо. Свыше 200 тысяч километров магистральных трубопроводов, протянувшихся по территории России, позволяет составить объективное представление о потенциале рынка российской вторичной трубы. Согласно требованиям эксплуатации такие трубы не латаются, а заменяются целыми участками. Некоторая их часть выводится из эксплуатации в связи объективными экономическими причинами.
Достаточно большой процент на рынке предложения занимают трубы с «0» износом, или т. н. «лежалые» трубы , которые в силу ряда причин не смогли пройти тест качества на трубопрокатном заводе, но, вместе с тем, также вполне пригодные для использования в более мягких (чем это предполагалось при их изготовлении) режимах. Основные источники лежалой трубы — Госрезерв и неликвиды предприятий различных форм собственности.
Отдельного внимания заслуживает сегмент т. н. «восстановленных» труб. Процедура восстановления осуществляется на предприятии с применением профессионального оборудования. Благодаря современной производственной базе становится возможным осуществление качественной обработки поверхности трубы с устранением при этом ее дефектов и последующей нарезкой фаски с максимальной эффективностью и качеством. На склад готовой продукции предприятия, таким образом, отправляются изделия по всем техническим требованиям пригодные для дальнейшей эксплуатации.
К сожалению, само производство, на мощностях которого производится восстановление бу трубы, не сертифицируется, что и становится поводом для многочисленных нареканий на восстановленные трубы со стороны металлотрейдеров, ведущих торговлю новой трубой и крайне не заинтересованных в развитии рынка восстановленной трубы бу.
Естественно, использование восстановленной трубы бу в жестких режимах эксплуатации в ответственных конструкциях не рекомендуется, но и говорить о том, что большинство аварий на трубопроводах различного назначения не соответствует действительности. Детальный анализ статистики причин аварий, происходящих на трубопроводах, полностью опровергают такое мнение. Объективными причинами аварий оказываются: отсутствие на трубах антикоррозионного покрытия, его недостаточная толщина (40-50мк вместо 80-140мк, как того требует СНиП). Помимо этих причин вероятность аварии увеличивает отсутствие песчаной присыпки в траншее, наличие в ней камней и комьев земли, некачественная обработка стыков трубопроводов. Другими словами, ни одна из причин аварий не свидетельствует о том, что низкое качество уложенных труб явилось тому причиной.
Выбор и нарезка фаски в процессе восстановления трубы бу
Нарезка фаски – один из приоритетных и самых ответственных этапов предпродажной подготовки и восстановления трубы бу. Такая нарезка производится на механической, газо-плазменной или газо–кислородной установке. В зависимости от типа оборудования, используемого при нарезке фаски возможны три варианта нарезки — «МЕХАНИКА», «ПЛАЗМА» или «ОРБИТА». Остановимся вкратце на каждом из этих типов фаски.
“ОРБИТА”
Наиболее часто встречающаяся разновидность фаски, нарезаемая посредством газо-плазменного оборудования посредством оснастки типа «Орбита». Мобильность и небольшие габариты установки позволяют нарезать фаску непосредственно в полевых условиях. Фаска «Орбита» — это самая низко затратная, но не слишком качественная разновидность, поскольку на поверхности обработанной трубы просматриваются характерные деформации и следы, оставленные струями раскаленного газа. В этой связи фаска «Орбита» в процессе предпродажной подготовки требует дополнительной шлифовке шлиф-машиной.
“МЕХАНИКА”
По-другому этот тип фаски именуется «заводским», поскольку именно такой тип применяется в производственном цикле многих трубопрокатных заводов. Фаска «Механика» — эталон качества. Для ее нарезки используются профессиональные, достаточно дорогостоящие специализированные токарные и фрезерные станки, комплектующиеся различными насадками. Отдельный комплект насадок предназначен для изготовления фасок различных диаметров (под трубу бу 317, трубу бу 325, трубу бу 426 и пр.). С возрастанием требований к качеству восстановленной трубы спрос на трубы б у с фаской «Механика» неуклонно растет.
“ПЛАЗМА”
Качество фаски «Плазма» почти не уступает качеству фаски «Механика» и обходится дешевле. Нарезка фаски этого типа производится с помощью воздушно-плазменного резака, в комплекте с которым технологически закреплен особый трансформатор, специализированная оснастка и компрессор. В процессе нарезки резак перемещается по окружности заданного радиуса под определенным углом.
Нарезка фаски того или иного типа в процессе восстановления определяется спецификой дальнейшей эксплуатации трубы бу. Качественная фаска на толстостенной трубе улучшает ее товарный вид, но кардинально на стоимость восстановленной трубы не влияет. С другой стороны, ясно, что для труб бу, используемых в перспективе в качестве свай качество фаски значения иметь не будет.
Безусловно, первичное использование трубы отражается на ее качестве к моменту восстановления: обнаруживаются дефекты поперечных швов, различной величины технологические отверстия, деформация формы трубы и пр. Тем не менее, подавляющее число отмеченных дефектов, образовавшихся в процессе нарезки, в процессе демонтажа и первичной эксплуатации трубы легко устранимы в процессе восстановления на современной технологической линии.